Организация питания ребёнка в ДОУ

​               

  В Учреждении организовано 4-разовое питание на основе примерного двух недельного меню и технологических карт. Меню включает в себя разнообразные блюда. Между завтраком и обедом в осеннее-зимний, зимнее-весенний период обязательно даются свежие фрукты или соки. Проводится витаминизация 3 блюда.  В ежедневный рацион входят овощи, молочная продукция.

                 Организацию питания рассматриваем в нескольких аспектах:

1-й – санитарно-гигиенический компонент, связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением, выдачей, соблюдением требований к мытью посуды и пищеблока.

2-й – нормативный компонент, подразумевает выполнение ежемесячных номинальных норм питания в соответствии с нормами выхода готовой продукции при приготовлении блюд, нормирование порций и доведение норм питания до детей.

3-й – оздоровительный компонент, соблюдение индивидуального режима питания детей (индивидуальное меню для детей-аллергиков).

4-й – психологический компонент, который связан с созданием комфортных условий приема пищи.

Ведется учет детей, страдающих пищевой аллергией. Оформлены специальные листы питания, в которых указаны продукты, противопоказанные ребенку. 

Обеспечив правильное, организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать необходимые условия для их нервно-психического и умственного развития.  

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на шеф-повара детского сада и бракеражную комиссию.

Локальные акты по организации питания в ДОУ 

​приказ об организации питания в ДОУ​​файл​​
​Приказ «О  бракераже пищи  МАДОУ "Детский сад №26 "Радость"          ​​файл​
​Примерное перспективное меню     ​​ ​ ​файл


рекомендации для родителей 

​Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей​скачать​
​​Правильное питание детей​​​скачать
​Как приучит ребенка есть овощи и фрукты​​скачать
​Овощи и фрукты ценные продукты
​​скачать
Зимние витамины, помогаем иммунитету​скачать
​Качество и безопасность мясной и рыбной продукции, сроки годности​​​файл
​Памятка потребителю по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности​файл
​РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ​​файл
​СТАТЬЯ - ОСОБЕННОСТИ ОБОРОТА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ​файл
​Горячая линия​​файл