Организация питания ребёнка в ДОУ

​               

  В Учреждении организовано 5-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню и технологических карт. Меню включает в себя разнообразные блюда. Между завтраком и обедом в осеннее-зимний, зимнее-весенний период обязательно даются свежие фрукты или соки. Проводится витаминизация 3 блюда.  В ежедневный рацион входят овощи, молочная продукция.

                 Организацию питания рассматриваем в нескольких аспектах:

1-й – санитарно-гигиенический компонент, связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением, выдачей, соблюдением требований к мытью посуды и пищеблока.

2-й – нормативный компонент, подразумевает выполнение ежемесячных номинальных норм питания в соответствии с нормами выхода готовой продукции при приготовлении блюд, нормирование порций и доведение норм питания до детей.

3-й – оздоровительный компонент, соблюдение индивидуального режима питания детей (индивидуальное меню для детей-аллергиков).

4-й – психологический компонент, который связан с созданием комфортных условий приема пищи.

Ведется учет детей, страдающих пищевой аллергией. Оформлены специальные листы питания, в которых указаны продукты, противопоказанные ребенку. 

Обеспечив правильное, организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать необходимые условия для их нервно-психического и умственного развития.  

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на шеф-повара детского сада и бракеражную комиссию.


Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

          1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7)

          2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 

          3. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".  

          4. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".  

          5. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45. 

          6. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изменениями на 27 августа 2015 года), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26. 

          7. Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".


Локальные акты по организации питания в ДОУ 

​Приказ "Об утверждении положения по организации питания  в МАДОУ «Детский сад №26"  
​скачать​
​​Положение об организации питания в МАДОУ "Детский сад №26 "Радость" ​​скачать
​Приказ «О  бракераже пищи  " МАДОУ "Детский сад №26 "Радость"           скачать
​Примерное перспективное меню     ​  ​ скачать


рекомендации для родителей 

​Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей​скачать​
​​Правильное питание детей​​​скачать
​Как приучит ребенка есть овощи и фрукты​​скачать
​Овощи и фрукты ценные продукты
​​скачать
Зимние витамины, помогаем иммунитету​скачать