Инклюзивное образование в ДОУ
Мир «особого» ребёнка интересен и пуглив.
Мир «особого» ребёнка безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.
Мир «особого» ребёнка иногда он нас страшит…
Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?
Почему он так испуган? Почему не говорит? ….
Мир «особого» ребёнка – он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребёнка – допускает лишь своих!
Инклюзивное образование в ДОУ
Когда речь заходит об инклюзивном образовании, с точки зрения родителей многое остаётся расплывчатым и туманным. Особенно, когда говорят о такой его разновидности, как дошкольное образование инклюзивного характера.
Инклюзивное дошкольное образование подразумевает совместное обучение в ДОУ здоровых детей и детей с особенными потребностями.
На каких законодательных актах базируется инклюзивное дошкольное образование?
На территории Российской Федерации положение об инклюзивном образовании закреплено в Конституции РФ, в законе «Об образовании», а также в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». На международном уровне правовая база, обеспечивающая возможность всесторонней реализации и внедрения проектов в области инклюзивного образования (в том числе, и дошкольное образование), опирается на Конвенцию о правах ребёнка и на Протокол №1 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека.
Каким бывает инклюзивное дошкольное образование?
Инклюзивное дошкольное образование реализуется в двух основных формах.
1. При ДОУ могут быть организованны специальные группы для детей с особыми потребностями. Несмотря на то, что особенные дети обучаются отдельно, они остаются включёнными в социальную жизнь ДОУ, наравне со здоровыми детьми участвуют в общественных мероприятиях и т.д. Обыкновенно, в специальных группах обучаются дети, имеющие отклонения и задержки в психическом и интеллектуальном развитии.
2. В другой форме инклюзивное дошкольное образование реализуется путём непосредственного включения детей с особыми потребностями в состав группы, где они занимаются на общих основаниях со всеми детьми. Этот вариант чаще применяется при условии сохранности интеллекта у детей-инвалидов.
Как влияет инклюзивное дошкольное образование на результаты обучения
и социальной интеграции детей?
Совместное обучение и развитие здоровых детей и детей с особыми потребностями необходимо, в первую очередь, для того, чтобы решить проблемы с социальной адаптацией последних. В детском сообществе воспитывается толерантность и равноправное отношение к детям-инвалидам. В ситуации, когда инклюзивным становится именно дошкольное образование, этот путь наиболее эффективен, ведь дети дошкольного возраста не имеют опасных предубеждений насчёт сверстников, которые волею судьбы являются не такими, как все.
Имеет ли инклюзивное дошкольное образование негативные последствия для обеих сторон?
Многие родители переживают из-за того, что педагог или воспитатель будет уделять здоровым детям недостаточно внимания по причине того, что ему постоянно придётся тратить своё драгоценное время на особых детей. Однако в обыкновенную группу включают не более 2-3 детей с особыми потребностями, и педагог уделяет им столько же внимания, сколько и здоровым детям. Если речь идёт о детях-инвалидах с полной сохранностью интеллекта, то они, как правило, не имеют совершенно никаких дополнительных потребностей, которые бы вынуждали педагога задерживать всю остальную группу детей в процессе обучения.
Для детей с ограниченными потребностями дошкольное образование, полученное на общих основаниях – это реальный шанс избавиться от многих трудностей социально-психологического характера, с которым вынуждено сталкиваться большинство детей-инвалидов.
Цель организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в ДОУ: обеспечение права детей с ОВЗ в возрасте от 1,5 лет до 7 лет на качественное и доступное образование по полной общеобразовательной или индивидуальной программе, обеспечение социальной адаптации и интеграции детей с ОВЗ в новую социальную среду, осуществление коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников с учётом индивидуальных возможностей и личностных особенностей ребёнка, обеспечение условий для совместного воспитания детей с разными образовательными возможностями.
Полезные сайты для родителей и педагогов
Институт проблем инклюзивного образования МГППУ
Центр Лечебной Педагогики "Особое детство"
https://neurodiversityinrussia.com/about/
https://medside.ru/chto-eto-autizm-u-detey
"Дефектолог" - сайт для родителей, желающих узнать больше о развитии своего ребенка
Памятка родителям "Помогаем ребёнку с ОВЗ"
"15 правил для родителей, воспитывающих ребёнка с ОВЗ"
Современные тенденции модернизации системы образования диктуют необходимость организации психолого-педагогического сопровождения детей, чье развитие осложнено действием множественных неблагоприятных факторов.
Специфика педагогической помощи таким детям, прежде всего, заключается в её комплексности, коррекционно-развивающей направленности, разработке и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций психологов и врачей, в целенаправленной работе с семьёй.
Большое внимание в нашем учреждении для обучения и воспитания данной категории детей уделяется формированию коммуникативных навыков, художественно-эстетическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта, формированию полноценной личности, преодолению социальной недостаточности. То есть важное место занимает работа по социальной реабилитации детей, подготовке их к самостоятельной жизни в обществе средствами образования. Психолого-педагогическое сопровождение выступает при этом как система профессиональной деятельности специалистов, направленной на создание социально-психологических условий для успешного развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
Цели и задачи ППМС- центра
Целью деятельности ППМС – центра является обеспечение доступности получения воспитанниками, испытывающими трудности в освоении образовательной программы, развитии и социальной адаптации.
Основная задача ППМС – центра заключается в оказании комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи воспитанникам, их родителям (законным представителям) и педагогам
Нормативно-правовые документы:
Приказ ДО и МП от 26.10.2020 № 672-п "О деятельности территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Нефтеюганска в период неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции" | файл |
Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.12.2005 № 115-оз «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение в ХМАО – Югре». | |
Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.04.2008 № 68-п «О правилах приема детей | |
Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13.12.2013 № 543-п «Об утверждении Положения об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». | |
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 04.05.2016 № 703 "Об организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, а также при реализации адаптированных общеобразовательных программ в образовательных организациях ХМАО-Югры" | |
Методические рекомендации по разъяснению организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы, в соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» | |
Соглашение о взаимодействии | Файл |
Положение по ППМС | Файл |
ранняя помощь
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
На базе МАДОУ "Детский сад № 26 "Радость" работает Служба ранней помощи для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет,имеющих проблемы в развитии или риск их возникновения,и не посещающих дошкольные образовательные организации.
Что такое ранняя помощь?
Служба ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья или риском возникновения нарушения развития и их семьям. Термин, использующийся в практике наряду с такими терминами как «службы абилитации» и «службы раннего вмешательства».
Миссией Службы ранней помощи, является всесторонняя поддержка и оказание помощи семьям с детьми имеющих детей с отклонениями в развитии, вызванными медицинскими, биологическими и социальными факторами, а также с риском отставания в развитии в одной из следующих областей: познавательное, речевое, социальное и эмоциональное развитие, развитие движений, самообслуживание, подключение специалистов на ранних этапах развития ребёнка, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком включение в процесс развития ребёнка коррекционных мероприятий. Специалисты Службы ранней помощи помогут родителям воспринимать ребенка естественно, но при этом признать самобытность, уникальность и ценность его личности на данный момент развития. Возможно, Вам захотелось лучше разобраться в причинах поведения Вашего ребенка, больше узнать об особенностях его развития. Служба ранней помощи ждет вас и ваших детей!
Грамотные и квалифицированные специалисты ДОО окажут консультативную помощь семье по организации воспитания ребенка и по вопросам коррекции его развития:
- Учитель-логопед - оказание помощи в развитии коммуникативных способностей ребенка, формирование средств общения, помощь в освоении дополнительных систем коммуникации (картинки, жесты, символы, пиктограммы). Работает с детьми с нарушениями коммуникации, вызванными различными причинами.
- Педагог-психолог - оказание помощи семьям с детьми, имеющим социально-эмоциональные проблемы.
- Старший воспитатель - организация деятельности службы
- Заместитель директора - координатор деятельности сотрудников службы ранней помощи.
Цель:
Цель данной службы является психолого-педагогическая и социальная поддержка семьи, имеющей ребенка с выявленными нарушениями развития или риском нарушения, не посещающего образовательную организацию, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекция отклонений в развитии.
Задачи:
- коррекция нарушенного и искаженного развития ребенка, профилактика вторичных нарушений развития;
- формирование представлений о себе, других, окружающем мире;
- адаптация ребенка в коллективе сверстников;
- подготовка ребенка с нарушениями психического развития (риском нарушения) к обучению в дошкольной организации;
- развитие эмоциональных отношений между матерью и ребенком;
- формирование уверенного и спокойного стиля родительского воспитания.
Запись на консультацию в службу ранней помощи осуществляется по телефонам: 8 (3463) 25-21-99
Время записи: понедельник-пятница с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00
ВСЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЕСПЛАТНО!!!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | ДОКУМЕНТ |
| Документ |
| Документ |
| Документ |
| Документ |
| Документ |
| Докумен |
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК ПО РАННЕЙ ПОМОЩИ
https://depsr.admhmao.ru/sotsialnoe-obsluzhivanie-...
Информация для родителей и педагогов о работе Клуба «Мобильный педагог» или «Он-лайн консультация для семей, воспитывающих детей, имеющих особенности развития», через сетевой ресурс «Школлеги»
Уважаемые родители и педагоги!
С 10 июня 2016 года на официальном сайте автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования» в разделе «Школлеги» http://iro86.ru/index.php?option=com_content&view=... начинает работу Клуб «Мобильный педагог» или «Он-лайн консультация для семей, воспитывающих детей, имеющих особенности развития», с рубриками:
- «Вопрос-ответ», где каждый родитель и педагог округа смогут задать проблемные вопросы по воспитанию и обучению детей, имеющих особенности развития;
- «Он-лайн консультирование» с использованием скайп-технологий - в помощь педагогам при проведении родительских собраний и встреч в образовательных организациях округа;
- «Методическая страничка» - размещение нормативно-правовых, информационно-методических материалов для педагогов и родителей воспитывающих детей, имеющих особенности развития;
Ждем Ваших вопросов и предложений!
Администрация АУ «Институт развития образования"